網站logo圖標
【北極星風力發電網】母親節丨一起聆聽風電女漢子“大國重器”中國夢!
2020年05月10日

  小時候,我常常望著大海思考,海的那邊是什么。媽媽告訴我,海的那邊是山。爸爸告訴我,海的那邊還是海。

  后來,我一直在找尋這個答案,

  從孩童到青年,從象牙塔到福建。

  在遠離城市繁華的海邊民房里,

  在第一次出海爬風機的體驗中,

  我似乎離答案越來越近了。

徐穎 1300

  那是2018年8月的一天,穿好救生衣,掛上防墜器,我輕松而自信地爬上了風機平臺。作為一個坐過山車都面不改色的女漢子,我在風機平臺上感慨起了這毫不費力的工作。但是返程的時候,我突然害怕了。豎直在海面上的爬梯在平臺上是完全看不見的,要讓整個人面向爬梯。往前看,是涂漆平臺;往后看是洶涌的大海。每走完一步都要鼓起勇氣去試探自己的下一步,謹慎而又機械地一步一步往下挪。踩上甲板,撐著發軟的雙腿,想起站在風機機艙向下看的波瀾壯闊,想起在爬梯上的對下一步的不確定和對海面不平靜的畏懼,想起大風大浪、深夜返航、饑腸轆轆、低潮被困海上等等的考驗,我突然間明白了海上風電事業的偉大,它是一種精神,一種足以讓所有海上風電工作者覺得自己普通而渺小的精神力量,讓人由衷地敬畏。

微信圖片_20200420171538

  回航的船上,我不禁想起2018年4月24日那個振奮人心的下午,習近平總書記來到三峽大壩,登上壩頂,極目遠眺,他對工程技術人員說:“我們要靠自己的努力,大國重器必須牢牢掌握在自己手里”。

徐穎 改

  如今,兩年過去了,在習總書記講話的鼓勵和感召下,我已經從一個青澀的小姑娘成長為能夠熟練攀爬風機的“女漢子”,我們福建海上風電事業也蒸蒸日上。我們始終牢記習近平總書記“大國重器必須掌握在自己手里”的囑托,以“做海上風電引領者”為戰略目標,推動海上風電產業鏈全面協同發展。我們成功引進金風、東電、GE等8家國內外主流風機廠家14臺先進機組同臺競技,以遴選適應福建海況、風況的最優機型。經過不懈努力,樣機試驗風場創造了機型最多、最新、單機容量最大等多項紀錄。多個廠家的大容量機組實現亞洲首秀,其中金風科技6.7兆瓦風機為當時亞太地區之最,14臺樣機均經受住了2018年7月“瑪莉亞”超強臺風考驗,風機利用率達到98%。我們順利完成國內首座全功能海陸一體海上升壓站建設安裝,創造性將SVG動態無功補償裝置設置在海上升壓站上,實現了兩個國內第一和四個行業亮點。

  2020年的春節,新冠肺炎疫情呼嘯而來,舉國上下萬眾一心、眾志成城。在這同舟共濟,共戰疫情的時刻,隨處可見我們“先鋒隊”“突擊手”努力奮戰的身影。一份份“請戰書”、一枚枚鮮紅的“手指印”彰顯出心中的信仰,也體現出對自己初心使命的堅守。從春節前返崗至今,大部分人都已經在現場堅守二月有余,甚至有一名員工堅守了80多天。談起這80多天的感想,他說:“我們始終牢記總書記‘大國重器必須掌握在自己手里’的囑托,不忘初心,砥礪前行,在我們共同努力下,疫情期間,沒有一臺機組長時間停機,保障了在大風期的電力生產?!蔽覀兪侨龒{海上風電,我們的胸懷、氣魄與力量,是大風和大海造就的,我們的品格如風機一樣堅強,我們從事的海上風電事業,是御風逐浪的偉大壯舉,我們以虛懷若谷的包容,用創新的精神,以負責任的態度,向世界展示大國重器的風采。我們尊重生命,敬畏自然;我們開放包容,合作共贏,我們在新時代里發揚新時代三峽集團精神,在新征程里創造海上風電新作為。

  海的那邊是什么?現在,我終于找到了答案,海的那邊何止是山、是海,那是一代代人的精神寄托,是一股力量,是萬千向海求進的三峽人御風追夢的力量。秉承這股力量,我們將敬而求進,揚帆遠航!

  作者:黃家芳

  來源:福建能投海峽發電公司

三峽新能源官方微信
广西快乐双彩app