網站logo圖標
【國家能源局】決戰決勝脫貧攻堅丨甘肅清水:主動擔當創新產業幫扶模式
2020年05月10日

  4月明媚的陽光下,國家能源局幫扶甘肅清水縣重點能源項目——中國三峽新能源(集團)有限公司清水白駝60兆瓦風電場項目一片忙碌,龐大的起重機與正在吊裝的白色風機塔筒顯得格外耀眼,與之相鄰的清水縣48兆瓦村級光伏扶貧電站也徜徉在溫暖的陽光里,源源不斷地輸送清潔電能。

  新能源產業幫扶增強造血功能

  清水縣位于甘肅省天水市,是中華人文初祖軒轅黃帝誕生地,古絲綢之路的陸上重鎮,因受限地理環境等諸多因素,經濟發展緩慢,人均收入較低,2012年被確定為國家能源局定點扶貧縣。

  近年來,三峽新能源在國家能源局的號召下,主動擔當作為,積極創新產業幫扶模式,全力推進清水縣重點能源項目——清水白駝60兆瓦風電扶貧項目開發建設。該公司抽調技術骨干免費代維清水村級光伏扶貧電站,積極捐贈防疫物資支援當地疫情防控等工作,切實做好新能源開發和扶貧的銜接工作,助推清水縣如期脫貧摘帽,用實際行動貫徹落實黨中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰的戰略部署。

  在國家能源局的大力支持下,三峽新能源與清水縣協商達成為其“量身定制”新能源產業幫扶模式,帶動當地貧困戶脫貧摘帽。

  清水白駝60兆瓦風電扶貧項目,總投資約4.5億元,安裝單機容量2.5兆瓦的風機24臺,新建110千伏升壓站一座,首批風機計劃今年9月并網,年底全容量并網。項目運行期內,三峽新能源合計將向清水縣捐贈扶貧資金超1000萬元,每年可幫扶帶動330戶建檔立卡貧困戶增收脫貧。項目投運后,每年可貢獻清潔電能約1.14億千瓦時,節約標煤約3.63萬噸,減排二氧化碳約13.32萬噸。目前,項目工程建設正在全力推進,風機塔筒吊裝進入全面施工階段,預計6月底首條線路將具備并網條件。

  主動無償代維地方扶貧電站

  為有效降低相鄰的清水縣48兆瓦村級扶貧光伏電站工程投資壓力,深度融入清水縣脫貧攻堅工作,在國家能源局的支持下,三峽新能源充分發揮技術管理優勢,主動調整工程建設方案,制定兩項目共用升壓站、送出線路的工程建設方案,主動免費承擔清水縣48兆瓦村級扶貧光伏電站的生產運營管理工作,相當于每年向清水縣再捐贈幫扶資金232萬元,全力幫助清水縣按期脫貧摘帽。

  通過全力趕工,升壓站與扶貧光伏電站同時于2019年8月31日實現并網。截至今年4月20日,由三峽新能源西北分公司免費代維的扶貧光伏電站已累計發電約2745萬千瓦時,為清水縣新增清潔能源發電收益約2060萬元。

  企地攜手奮進不停歇

  令人振奮的是,經甘肅省人民政府批準,國家能源局定點扶貧的清水縣已于2月28日正式退出貧困縣序列。

  下階段,三峽新能源將嚴格按照習近平總書記“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”及新冠疫情防控重要指示,繼續認真履行央企社會責任,始終堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟建設,實干攻堅,加壓奮進,用智慧和汗水圓滿完成清水白駝60兆瓦風電扶貧項目建設和扶貧光伏電站代維任務,攜手勤勞的清水縣人民在西北黃土高原吹響新時代奮進號角,堅決奪取疫情防控和全面小康“雙勝利”?。ㄍ踔瘟?孫建鵬)

三峽新能源官方微信
广西快乐双彩app