網站logo圖標
【風電觀察】0損失!0傷亡!冕寧風電場助力涼山州撲滅突發山火
2020年05月15日

 (通訊員 向多麗)5月7日,四川省涼山州喜德縣與冕寧縣交界處突發森林火災,起火點距三峽新能源四川冕寧瑪施金風電場直線距離約5公里,嚴重威脅到風電場設備財產安全。自火情發生以來,風電場運維管理人員嚴格按照應急預案采取多種防控措施,多方救援力量攜手同心、艱苦奮戰,在海拔3400米以上的高原與山火搏斗6個日夜后,于5月12日將明火全部撲滅,取得了此次森林火災攻堅戰的最終勝利。

驚心動魄戰炎魔,努力保障設備財產安全

“瑪施金風電場附近喜德縣魯基鄉中壩村發生一起山火,距我場最近機組5公里左右......”5月7日15時55分,一條揪心的值班信息牽動了所有人的心。

在發現森林火災險情的第一時間,風電場立即向當地森林公安報告并請求消防救援,同時利用風機視頻監控系統對火情走勢進行實時監控。

西南分公司在得知險情后,立即組織有關部門緊急召開應對森林火災險情工作布置會,迅速成立火災險情應急領導小組,對火災險情防控工作第一時間進行部署。

火情所在地的冕寧風電場積極配合消防人員對受火情威脅較大的#2集電線路全線風機進行實地勘察,在火勢進一步蔓延后將風機葉片進行偏航并向省調申請#2集電線路機組停運,同時在17-21號機位間構筑防火隔離帶,并對箱變進行棉絮包裹澆水處理。

5月9日15時50分,隨著現場風速突然增大,火勢快速向20、21號風機靠近,火焰高度達到30米左右。由于防控措施得當,過火后的20、21號風機及箱變均未受損。

詮釋責任與擔當,感動與奉獻常在

此次森林火情形勢嚴峻,對風電場造成了直接威脅,為全力配合現場各項消防工作,場站負責人兼涼山黨支部書記黃丕成3天3夜沒合眼,沖鋒在前,指揮現場火情監控、通信維護、消防水補給、后勤保障等有序開展。

“我這一輩子,也算為自己熱愛的新能源事業拼過命了”,風電場90后值班員在確保箱變設備不受火情影響,積極做好設備防護后說道。

場站所有人員行動起來,有的守護設備、有的確保消防用水正常供給,有的擼起袖子開挖伐木修建防火隔離帶,有的發揮電氣能手作用確保通信保障等,大家各司其職,用實際行動詮釋三峽人的責任與擔當。

在火情防控期間,風電場升壓站作為此次火情指揮部的前沿陣地,容納消防官兵多達400余名。分公司連夜為風電場送來物資補給,盡可能為現場消防人員提供生活保障。場站值班人員主動騰出床位,確保消防官兵能休息好,大家都在盡自己所能為“最可愛的人”做好服務保障。

經過六天六夜的艱苦奮戰,5月12日明火被完全撲滅。參與此次火情救援的地方政府及森林消防共計1000余人、投入10余臺消防車、3架直升飛機,最終實現無一人員傷亡、無一事故發生、無一設備受損目標?;馂碾U情基本解除后,風電場對因火情影響停運的#2集電線路全線風機進行詳細巡視檢查,場站已恢復風機送電。

在現場撲火主體工作告一段落后,為增強全體員工消防安全意識和提高消防突發事件應變能力,特邀請參與此次救援的涼山州消防救援支隊針對場站員工進行了消防安全知識培訓。

三峽新能源官方微信
广西快乐双彩app