網站logo圖標
三峽集團杰出員工倪道?。河掠趽?敢為人先 全力打造世界一流海上風電場
2020年06月05日

  員工是企業的根基,杰出員工更是企業發展的中堅力量。今年年初,三峽集團對2019年度“杰出員工”進行了表彰。這些平日里默默無聞在各自崗位埋頭奉獻業績優異的三峽人,都在不同崗位發光發熱,推動企業不斷前行。三峽小微近期將陸續推出2019年度“杰出員工”先進事跡系列報道,帶您一起探尋——他們為何“杰出”,他們如何在各自崗位上書寫不平凡的故事。

倪道俊 700

  本期人物:

  倪道俊,三峽新能源陽江公司工程部經理。

  事跡簡介:

  倪道俊,現任三峽新能源陽江發電有限公司工程管理部經理,負責公司工程建設管理工作。

  倪道俊積極投身海上風電建設,用實際行動貢獻著他的智慧和力量。他先后參建了三峽集團首個海上風電場江蘇響水、江蘇大豐以及三峽集團在粵首個海上風電項目陽江海上風電項目,主要負責工程建設管理工作。

  迎難而上,推進工程建設

  2018年6月,廣東陽江一期海上風電項目即將進入工程建設階段,陽江海域地質條件復雜,建設難度大,工期難以把控。他恰在此時受命,離開家鄉江蘇,遠赴千里之外的陽江,挑起工程建設的重任。

  陽江海域水深、涌浪大,基礎結構加工時間長、運輸距離遠、難以施工,地質條件比想象中的更復雜,巖面起伏大、地層變化頻繁、難以預測。

  2019年前兩個季度,項目僅完成了數臺基礎施工,離年初制定的30臺基礎目標相去甚遠。海況難以施工,基礎樁難以打下去,他迎難而上,堅定不移推動實施設計優化、施工工藝優化,終于在2019年下半年打了個漂亮的翻身仗,圓滿完成了年初制定的目標。

  身先士卒,爭做黨員模范

  2019年是陽江一期項目建設全面鋪開的一年。部門人員海上風電建設經驗不足,倪道俊經常利用節假日時間,出海查看項目建設情況?!皣鴳c節”期間,他主動出海留守項目建設一線,掌握現場海況條件,監督現場施工,防止因麻痹大意而出現意外。

  2020年1月,倪道俊負責的陽江一至五期5個海上風電項目作為國內最大的在建海上風電場,遭受疫情影響。2月初,當大部分人都還在家里等待復工時,倪道俊即投入到項目建設中,他帶領團隊在組織好疫情防控的同時,成功實現了項目3月上旬集中開工。

  奮發有為,引領技術創新

  倪道俊作為三峽集團《海上風電復合筒型基礎及規范研究》重大科研項目現場負責人,前后歷時5年,最終實現了海上風電復合筒型基礎及風機一步式安裝。該技術通過大豐項目應用,使得基礎造價降低了30%。

  他作為陽江海上風電項目現場負責人,用時近一年,完成了超大直徑單樁技術的成功應用,將項目38臺導管架及嵌巖基礎優化為單樁基礎,不僅節約了成本,還提高了工效。

  倪道俊在海上風電建設中牽頭編制完成了《海上風電場混凝土施工規范》《海上風電場工程復合筒型基礎設計導則》《海上風電場工程復合筒型基礎建造導則》《海上風電場工程復合筒型基礎運輸安裝導則》《海上風電工程施工組織設計編制導則》,正在申報行業標準的《海上風電場工程風電機組復合筒型基礎技術規范》,參編了國標《海上風電場工程概算定額》。

  防患未然,確保安全生產

  海上風電項目都是大件施工,且廣東海域的水深、海況、臺風、地質條件都為施工過程帶來了極大的不確定性。作為工程管理負責人,他深知項目安全管理的重要性。在推進工程建設的同時,他切實做好組織、人員、責任、工作“四個落實”,不斷健全質量、安全和環保管理體系,在建設過程中,確保工程質量信得過、靠得住,打造精品示范工程。

  從前期準備到開工建設、從并網發電到完工驗收,他始終不忘初心、牢記使命、勇于擔當、敢為人先,用自己的勇氣和智慧,帶領團隊堅定不移實施三峽集團的“海上風電引領者”戰略,在祖國廣闊的海岸線上乘風破浪、揚帆遠航。

三峽新能源官方微信
广西快乐双彩app